Пятница, 19 Октябрь 2018
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Инфекции, передающиеся при укусах клещей

         Иксодовые клещи - переносчики многих микроорганизмов. До недавнего времени в России было известно несколько инфекций, передающихся иксодовыми клещами, такие как клещевой энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы. В 1998 г. у клещей обнаружены моноцитарные эрлихии, а у  пациентов был впервые верифи­цирован моноцитарный эрлихиоз человека, а в 2002 г. выявлен возбудитель еще одного заболевания, переда­ющегося клещами - анаплазмоза.

           Наличие единого механизма передачи инфекций, общих   хозяев и переносчиков возбудителей определяют существование сочетанных очагов природно-очаговых    инфекций:    клещевого энцефалита (КЭ), иксодовых клещевых боррелиозов (ИКБ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).

Биология возбудителей инфекций человека, связанных с клещами, сегодня находится в процессе активного   изучения. Каждый и  возбудителей после проникновения  в  организм  человека  занимает  свою «экологическую нишу»: вирус КЭ, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему, начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове, эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм различных микробов.

 Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале  заболевания.

Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть моно - или смешанной инфекцией, вызванной одним, двумя или даже тремя микроорганизмами. С апреля по октябрь при обращении к врачу людей, пострадавших от укусов клещей или после посещения леса, необходимо обследовать на весь комплекс заболеваний, возбудители которых передаются клещами.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА ИЛИ ИКСОДОВЫЙ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ

– это природно-очаговое заболевание, переносчиком которого являются клещи. Наибольшая часть территорий с природными очагами боррелиоза находится в России, на этих же территориях распространен клещевой энцефалит.

            Число выявляемых случаев заболевания боррелиозом растет по мере совершенствования лабораторной диагностики и улучшения информированности врачей и населения. Установлено, что число зарегистрированных больных в 5-10 раз меньше реальной заболеваемости. Неполное выявление больных приводит к увеличению числа больных с хроническим течением заболевания.                    

По городу Краснодару в эпидемический 2016 года зарегистрировано рекордное (77) количество случаев заболеваний болезнью Лайма за последние 5 лет. Показатель заболеваемости клещевым боррелиозом вырос в 2,2 раза по сравнению с 2012 годом и составил 8,4 на 100 тысяч населения. Среди заболевших - дети до 17 лет составили 2,6% или 2 случая ( и.п. 1,2), что говорит о высокой степени стойкости и активности природного очага клещевых инфекций.

В 2016 году по сравнению с 2012 годом отмечался рост обращаемости по поводу  присасывания клещей в 4 раза, (с 347 до 1391 случая), в том числе в 9 раз у детей до 17 лет – ( с 50 до 546 сл.)

По данным энтомологических наблюдений, в последние годы произошел рост численности клещей в природных очагах клещевого боррелиоза, что косвенно подтверждается увеличением обращаемости населения по поводу укусов клещами.

В текущем году отмечается еженедельный прирост обращаемости населения города за медицинской помощью в связи с укусами клещей. За 3 месяца 2017 года по городу зарегистрировано 144 случая обращаемости за медицинской помощью, в том числе 60 детей, что превышает аналогичный период прошлого года на 61%, в том числе 45% среди детей.  (89 случаев и 27 детей).

Присасывание клещей отмечается не только в природных условиях, но и в парках и скверах города.

             Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

            В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно = эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь  разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом.

            В более поздний период болезни поражаются различные внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза. В связи с тем, что многие симптомы, характерные для клещевого боррелиоза, встречаются и при других заболеваниях, своевременное выявление этого заболевания возможно при обязательном лабораторном обследовании. При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей боррелиоза необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии  болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

Лабораторные исследования для выявления больных боррелиозом проводятся в лаборатории отделения особо опасных инфекций. Сыворотки крови для исследования на боррелиоз принимают как от лечебных учреждений, так и от граждан. Исследование крови на боррелиоз позволяет определить, произошло ли заражение после укуса клеща, а также освободился ли организм от возбудителя после проведенного лечения. В этих случаях забор крови производится через 20 дней от начала заболевания, или через 30-40 дней после укуса клеща.

 Часто задаваемые вопросы.

Как передаются клещевые инфекции  человеку?

Клещевые инфекции передаются в основном при укусах клещей (таежного или лесного)   во время кровососания - отсюда и название инфекции. Таежный клещ обитает на востоке нашей страны – во всей таежной зоне Азии и Европы – от Камчатки и Северного Сахалина до восточных районов Ленинградской области (Приморский, Хабаровский края, Западная и Восточная Сибирь, Урал, северные районы Европейской части России, за исключением Крайнего севера). Лесной клещ живет на Европейской территории России - к западу от Волги, в Крыму, на Кавказе, в центральном регионе. У клещей возбудители инфекций передаются от самки потомству, поэтому среди них возбудители циркулируют постоянно.

Возможна передача возбудителей клещевых инфекций также контактным путем – через мелкие повреждения кожи  (при раздавлении клеща, при расчесах),  а также пищевым путем – при употреблении сырого молока овец и коз, реже коров. От человека к человеку указанные инфекции не передаются! Кошки и собаки  могут болеть боррелиозом!

Когда больше вероятность заражения клещевыми инфекциями?

Больше всего человек подвержен укусам клещей весной и в первой половине лета, когда активность клещей самая высокая. Начало сезона зависит от погодных условий. При ранней, теплой весне укусы клещей регистрируются уже в конце марта. Однако в отношении клещевого энцефалита нюанс заключается в том, что в весенний период количество вируса в клещах чаще невысокое вследствие того, что вирус клещевого энцефалита очень плохо переносит резкие смены температур, особенно ее переходы   через 00С. Поэтому во второй половине лета или в осенний период, несмотря на то, что вероятность укуса клеща ниже, вероятность развития тяжелой формы при этом более высокая за счет накопления большего количества вируса.

Клещи остаются активными в течение суток, но в солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч,  заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает. 

В каких местах выше риск столкнуться с клещами?

Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Много клещей обитает на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. Клещи также обнаруживаются в лесах промышленного назначения, на берегах водохранилищ, заповедниках и даже в городских парках. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м, и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди (места водопоев, лесные тропы).

Как защититься от укуса клеща?

 Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо приспособление носимой одежды таким образом, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду:

  1. желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне  клещей легче заметить);
  2. ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки (для лучшего эффекта можно перевязать тесемками);
  3. нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
  4. использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.

            Рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей («Гардекс аэрозоль экстрим» (Италия), «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ»  и др.).  Акарицидными препаратами обрабатывают  только  одежду (брюки – в области голеней,  куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

На поиск места прикрепления и прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

При выходе из леса или ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. При возможности для пикника или ночлега на природе  выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их.

  • В случае зараженности клеща боррелиями нужно обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту или инфекционисту,  при этом назначается профилактический прием антибиотиков. 

          Лечение иксодового клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционной больнице, где, прежде всего, проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий, - при этом наступает полное выздоровление. В противном случае болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности.

 - Если клещ не был проверен на зараженность клещевыми инфекциями, то необходимо незамедлительно обращаться в лечебное учреждение;

 - Если впервые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость, которые не связаны с простудой – обязательно обратитесь к врачу.